1

Как отварить рис-основные правила

Каждый день мы стараемся порадовать вас новым, вкусным и интересным рецептом. Так же стараемся создать уют и комфорт на нашем портале не только для уже умеющих готовить, но и для тех, кто начинает познавать азы кулинарного дела. И сегодня хотим рассказать как отварить рис-основные правила.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, то перед его приготовлением вам нужно рис хорошо промыть под струей холодной воды. Промывать рис нужно около пяти – шести раз, пока вода не станет прозрачной.

Промыть а потом отварить рисЕсли вам не нужен рассыпчатый рис – то достаточно промыть его будет и один раз, чтобы избавить от всего лишнего.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • длинозернистый — 1: 1,5–2;
  • среднезернистый — 1: 2–2,5;
  • круглозернистый — 1: 2,5–3;
  • пропаренный — 1: 2;
  • коричневый — 1: 2,5–3;
  • дикий — 1: 3,5.

Правила варки

1) Рис лучше всего отваривать в кастрюле с толстым дном. Наберите в кастрюлю воды. Посолите ее и дайте закипеть.

2) После того как вода закипела – высыпьте в кастрюлю рис и перемешайте, что бы зернышки не прилипли к дну кастрюли. Перемешивать нужно один раз, так как если в дальнейшем вы будите мешать рис, то он начнет ломаться и выделять крахмал.

Нужно отварить рис перемешивая один раз
3) Как только рис закипел – накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите рис до готовности.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

4) Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *